新加坡的公厕卫生

一个城市的公厕面貌最能体现城市的公共卫生水平。新加坡是全世界游客公认的卫生程度较高的国家。2005年,笔者到那里参观时,印象最深的就是公厕卫生。在新加坡,公厕的设计和管理高度重视保障公共卫生。因此,公厕中常有为坐便器提供消毒液的设施,还提供覆盖坐便器的纸垫。这样的公厕能给使用者带来良好的安全感,使人不必担心接触坐便器时可能随时感染病原体。此外,坐便器的冲水开关是自动与手动两种并存,这能避免自动开关失灵时出现尴尬。

新加坡城市公厕的卫生面貌(李皓摄)

公厕的冲水按钮圆型是手动,方型是自动,右下角装置提供消毒液(李皓摄)

公厕中提供的坐便器纸垫使用完后随水冲走,进入污水处理厂处理(李皓摄)

保障公厕卫生的另一重要措施是:厕所废物箱是封闭式。在新加坡,公厕中的废物箱带盖,盖上写着:“只用于投放卫生巾”(棉制品,会堵管道,作者注),盖面上有图示指导使用程序:1、先将卫生巾包裹好;2、用踏脚板踩开废物箱盖;3、将包好的卫生巾投入箱内。整个过程中,有对投放者尽到自己责任的要求,也给投放者提供了不接触箱盖的安全保障。封闭式废物箱中有专用袋,袋中含消毒液,这能起到对废物进行立即消毒的作用。

公厕废物箱盖上的文字和图示指导使用者如何正确操作(李皓摄)

对于公厕使用者在大小便后产生的厕纸,新加坡的管理要求是:必须让厕纸随大小便一起冲走,在污水处理厂得到处理。厕纸和坐便器纸垫遇水后,都能化解成细小的纸纤维,不会阻塞管道。纸纤维在污水处理中能起到絮凝剂作用,有利于污水的净化。纸纤维最终沉淀为污泥,可用于制造能源(烘干发电或产生沼气)。因此,让厕纸与大小便一起处理是减少厕所垃圾、保障公共卫生、有利变废为宝的最佳方法。

新加坡的公厕也不乏蹲式便池。便池形状的设计和地砖颜色的选择都考虑到了有利于保持公厕的卫生。在北京,不少公厕选用的蹲式便池常常池身短,池体浅,下水口呈开放状,地面铺的瓷砖常选用白色,这样的公厕最难保洁。因为:蹲式便池短,易造成大小便撒到池外;池体浅,会使冲水溅到便池的踏脚处,当使用者踩到这些有水处时,鞋底的污渍就会留在地面;开放的下水口会输出污气。这样的公厕容易出现异味、脏、保洁难的问题。

新加坡公厕中的蹲式便池呈葫芦状,池体深,能水封,有利卫生(李皓摄)

在新加坡,公厕的蹲式便池常选用池身长、池体深、水封式产品,便池呈葫芦状。这样的便池设计能避免大小便落到便池之外,也能避免冲水溅出池外,水封堵住了下水道的污气,公厕的异味就几乎没有了,保洁的工作量会大大减轻。此外,新加坡的公厕地面铺设的瓷砖常选用深色防滑型,这样做能减少地面显现污渍和地滑。所以,新加坡的蹲式便池公厕也有着良好的卫生面貌。

当然,真正能长久维系公厕保持卫生状况的力量是使用者,教会市民们正确使用公厕最关键。在新加坡的一些公厕中,贴有一些生动幽默的漫画,制作者是一些公司和慈善机构,漫画的内容是指导市民如何文明入厕,比如,男生、女生应当如何找准便池的“靶心”,才能在撒尿时不会让小便溅到池外的地面上;又比如,洗手后不应把手上的水滴往地面甩,否则,会导致地面湿滑,出现摔倒事故。新加坡的这些做法值得我们借鉴。

新加坡城市公厕中张贴的正确使用公厕的行为指导 (李皓摄)

(完)