落叶粉碎回土,能为北京减尘

关键词:落叶就地处理;土壤有机质含量;净化空气;剪草机处理落叶;落叶回土的好处;环境友好型绿地管理

正    文

又到北京落叶的季节,旅居美国的孙先生给笔者发来电子邮件,问道:“过去北京处理落叶的方法是先扫成一堆,然后点火烧掉,现在改没改?”他建议:应当使用更环保的方法来处理落叶,那就是,将落叶粉碎后,就地撒回绿地中。他说:这能提高绿地土壤的有机质含量。当有机质增加后,土壤不易起尘,所以,落叶回土能帮助北京净化空气。

笔者曾读过一份“绿旗行动”(Ecoflag Movement)的英文资料。资料中正好有一段文字解释了土壤净化空气的道理,译文如下:“肥沃的土壤是净化空气的一个关键因素,尤其是具有团粒结构的土壤。这种土壤有很高的透气性与保水性,能为微生物提供一个巨大的表面积,而正是在这些微生物的作用下,水和空气得以净化。此外,肥沃的土壤能促进吸收CO2的植物生长,能消散热岛效应••••••。”

肥沃土壤最大的特点就是有机质含量高。北京经常出现扬尘问题,这与绿地土壤有机质含量低密切相关。孙先生说,将落叶粉碎后撒入绿地的方法来自他在美国的亲身实践。在自家的绿地上,孙先生用普通的剪草机将落叶粉碎成细屑,让其直接回到绿地中。这样,他轻松地完成了落叶的处理,又为土壤增加了养分。他在邮件中写道:“任何自动草坪机(不是手动割草机)都能粉碎落叶,操作过程与剪草一样。粉碎后的叶屑很小,它们可以作为肥料回到草地中。我还将散落在家门前车行道与人行道上的落叶扒拉到自家草地上进行粉碎,这样能够避免扬尘(硬地面会扬尘)。••••••这是一个简易的清除落叶的好方法。我想,这种就地粉碎落叶让其回土的做法在北京是可行的。”在这个邮件的附件中,孙先生发了一组照片,展示了他处理落叶的前后对比。

图1:落叶处理前的草地面貌 (孙先生提供)

图2:落叶粉碎回归草地后的面貌 (孙先生提供)

图3:孙先生用来粉碎落叶的草坪机 (孙先生提供)

“落叶粉碎回土”的做法很像我国农村近年来大力倡导的“秸秆还田”法。后者给农村土地带来了以下五个方面的益处:
一、有助土壤形成团粒结构,使土质疏松,通气性提高、保温能力增加;
二、增加了土壤有机质与肥力,能提高产量;
三、使土壤贮水量增加,水蒸发减少,能抗旱保墒;
四、能降低病虫害的发病率;
五、使秸秆得到利用,消除了火灾隐患。

其实,这五方面也正是北京的城市绿地需要得到改善的。北京年年花大力气去清扫落叶不就是为了防火吗?而清扫落叶的后果却是:北京的绿地土壤变得越来越干,保水能力越来越差,只要缺浇灌,土壤就起尘,植绿也难以健康生长。这对北京提高环境质量和可持续发展都是很不利的。

希望北京的城市绿地尝试“落叶粉碎回土”的方法。管理部门应当像要求农田须“秸秆还田”那样,去要求城市绿化队将粉碎的落叶撒到绿地的土壤中。笔者观察到,碎化的叶屑能大量吸收露水、雨水和雪水,它们潮湿地分散在土壤中,因体积小而能很快分解,成为土壤的一部分。这能快速增加绿地的有机质含量,又能避免引发火灾的问题。

图4:完整的落叶与一元硬币的比较。(李皓摄)

图5:粉碎后的落叶与1元硬币的比较。 (孙先生提供)

图6:粉碎后的落叶撒到绿地中能很快分解成土壤养分。(孙先生提供)

图7:落叶被当作垃圾运走会导致绿地土壤有机质含量降低。(李皓摄)

(发表于《科技潮》杂志2007年第十二期)