公共卫生知多少?

1920年,美国耶鲁大学公共卫生学院的温思骆(Winslow)提出了公共卫生的定义。他指出:公共卫生是防治疾病、延长寿命、改善身体健康和机能的科学与实践。

公共卫生的实施途径是,通过有组织的社会努力去做五件事情:一、改善环境卫生;二、控制地区性疾病;三、教育人们关于个人卫生的知识;四、组织医护力量对疾病做出早期诊断和预防治疗;五、建立一套社会体制,保障社会中的每一个成员都能够享有维持身体健康的生活水准。

一个社会要实现公共卫生的目标,需要多个职能部门尽好自己的职责,完成好自己的任务。这些职能部门与相关职责如下表:

职能部门  相关职责 
卫生保健提供者:如医院、社区健康服务中心、精神卫生组织、实验(检验)中心、护理院 主要提供预防、诊断、康复和护理服务
公共安全组织:如警察局、消防队、医疗急救中心 预防、处理紧急伤害和公共卫生事件
环境保护、劳动保护、食品安全机构 作为执法部门,监督和保障安全的生存环境、保障人群健康。
文化、教育、体育机构 为社区提供促进健康的精神环境和物质环境
民政、慈善组织 为弱势人群,包括失能人士、低收入人士和独居及高龄人士,提供政策与物质支持。

 

在任何公共卫生管理良好的城市中,不仅能看到上述所有职能部门在为发挥好自己的作用尽职尽责,而且,走在这些城市的大街小巷中,还能看到家家户户都在认真管好自己家里家外的环境卫生。正是靠千家万户对维护公共卫生的一丝不苟,今天的欧洲、北美、澳洲与新西兰等国的城市才有了令人称道的卫生面貌。其卫生要点体现在以下六个方面:

(一)空气清新

具体表现为:地面扬尘少。建筑物的窗台、阳台、屋顶积尘少。城市中的绿地无裸土。有大量的天然植被地带给城市净化空气,也给市民提供空气清新的休闲场所。

(二)水体污染少

具体表现为:无生活污水直排入河的现象。无人向雨水口中排放污水。河流水体与岸体生态保护好,水质清澈。路面的雨水能很快流入绿地,或通过渗水路面吸收入地。

(三)垃圾管理细致

具体表现为:从生活垃圾到建筑垃圾都有相应的收集容器。垃圾箱设计方便使用、注重卫生、易于保洁。不同的垃圾分类收集,专业化处理。居民遵守市政部门对垃圾投放的严格要求。

(四)建筑内外整洁

具体表现为:定期粉刷房屋的内墙与外墙。授权居民在居室外绿地栽树种花。室内整洁干净。厨房与卫生间设计有利保洁。

(五)公厕卫生好

具体表现为:卫生间有独立隔间,提供手纸。座便器配一次性纸垫(用后的纸垫与厕纸都随水冲走,在污水处理厂处理后,回收用于制作沼气或焚烧发电)。卫生巾要求封闭投放,由专业公司上门清运,进行焚烧处理。

(六)车站设计周到

具体表现为:车站设计注意避风,但视线通透。车站设置的垃圾箱有利投放与保洁。车站提供方便等候者阅读的公交线路信息。

(七)注重行为指导

具体表现为:环境教育内容以动手实践为主。允许居民、学生自建落叶堆肥栏和生态花园。学校或社区为劳动者提供整洁的工具屋和衣鞋间。青年旅舍要求用餐者自己收拾干净餐桌,将用后的餐具整齐地交到回收处。

附图:

图1、卫生城市居民楼的外观。(李皓摄)

图2、卫生城市水体与水岸面貌。(李皓摄)

图3、卫生城市的生活垃圾管理。(李皓摄)

图4、卫生城市的公厕面貌。(李皓摄)

图5、有利卫生、管理规范的劳动服、鞋、手套和工具间。(李皓摄)

图6、有利候车者避风,保护公众健康的公交车站设计。(李皓摄)

图7、青年旅馆用餐后自行送回餐具的回收车。(李皓摄)

 (此为“做一个讲卫生的中国人”讲座内容节选,写于2009年2月)