食品和饮料中的污染、危害与避免

关键词:饮料与健康;食品添加剂;食品包装;现代生活与疾病;饮食与环保;健康食物选择

正    文

不知从什么时候开始,我们变得不太爱喝传统的白开水,而喜欢上了可乐、雪碧等等洋饮料。许多人觉得:喝着这些洋饮料显得很国际化、现代化。可是,在留学德国期间,我却发现:许多有知识、注意自己健康的德国人是不喝可乐、雪碧的。这些靠添加剂制作出来的饮料没有任何人体需要的维生素、矿物质、或微量元素,有的只是香精、产气泡化合物、色素和糖。所以,它们被视为不太健康的饮料。

欧洲人喜欢在休闲时去游泳和晒太阳,为此总要带上充足的饮料。一次,一位德国教授问课堂上的学生:哪种饮料是不适合在晒太阳之前喝的?众人愕然。他说:是可口可乐。他接着解释道,他从自己的研究发现:可口可乐中有一种色素物质,会在人晒太阳时随着血液来到皮肤下,在那里促进皮肤细胞癌变。所以晒太阳时大量喝可口可乐是危险的。这件小事告诉了我:对发达国家生产的饮料和食品要多长个心眼儿。

现在我国市场上出现了许许多多中外合资或外国独资的方便食品、零食和饮料。我们在购买时还是小心为好。首先要看清商品的成分说明,有以下食品添加剂的,尽量少买。

常见食品添加剂:色素、防腐剂、染料、乳化剂、色质、漂白剂、调味素、人造香精、糖精、稳定剂、改良剂、抗氧化剂。

在德国留学时我注意到:那儿许多人都患有过敏症。此外,还有一些儿童和青少年莫名其妙地患有糖尿病、肌肉硬化症、血液病、尿毒症等。在中老年人中,肿瘤的发病率也很高。这些疾病的诱因目前仍未被研究清楚,治疗和预防也就非常困难。有推测说:可能与食品和饮料有关。最近美国有报道说:一种通常用作汉堡包和火腿肉肠的色素物质被发现可诱导乳腺癌。这些信息都在提醒我们:洋的,不一定都是对健康有保障的。处于长身体阶段的青少年还是少吃洋快餐、洋零食,少喝洋饮料为益。

另外,在中国出售的洋饮料和洋食品的包装是很成问题的。以盛装可乐、雪碧的大塑料瓶为例。在德国和其他发达国家,这种塑料瓶因会带来环境污染而为消费者们所反感,所以,它们常被玻璃瓶所取代。没想到,塑料瓶装饮料却在中国找到了落脚点。洋食品的包装材料大都是用不可降解的塑料或塑料加铝粉做成的,也是令人头疼的很大的污染源。目前,发达国家正在兴起使用保护环境的商品简装,污染环境的包装材料是淘汰对象。可是塑料食品包装大量涌进了中国,取代了中国传统的、对环境无害的纸质包装或无包装。

从五颜六色的食品超市、快餐店、面包房到五谷杂粮、蔬菜瓜果、鸡鸭鱼肉、生猛海鲜,我们该怎样去选择既有益健康、又不直接或间接地造成环境污染的食物呢?香港《地球之友》的发起人吴方笑薇女士提供了一份指南,颇有参考价值,选登如下:

饮食中如何注意保护环境和自身健康

  • 多选新鲜食物。它们不含防腐剂和添加剂,又无特别包装,所以不增添垃圾,是最佳的选择。
  •  少买冷冻食品和罐头。冷冻时间久的食物会损失营养,而且冷冻过程消耗电,浪费能源。制造罐头要花掉许多资源和燃料,同样浪费。罐头中往往含过量的盐或糖,对心血管系统没有好处。很多罐头食物中有亚硝酸盐,是致癌物质。
  •  少吃经过腌制加工的食物。因为它们含有大量添加剂,危害健康,如香肠就含有防腐剂、稳定剂、味精、抗氧化剂、染料、酸性调味剂等。
  • 多吃新鲜蔬菜水果。它们含大量纤维素,可以加速体内毒素的排出,帮助对抗直肠癌等。
  • 五谷、豆类、菇类含丰富的蛋白质和矿物质(有些高于肉类),多吃这些可以很好地保持健康,又可少有心脏病和癌症。
  • 如可能的话,选择有机肥料种出的果菜。它们所含的矿物质和营养都比无机化肥种出的果菜高。一个有机番茄所含铁质可以比无机的高2000倍。买有机肥料种出果菜,可以推动更多的农民使用有机肥料,使土壤因过量使用化肥而贫瘠化的情况得以改善。
  • 选择面包要选全麦的,因为它含更多的维生素、矿物质和纤维。但要留意其中的添加剂。例如,有一种抑制霉菌生长的防腐剂叫丙酸钠,可导致周期性偏头疼。还有些面包是加了染料来冒充棕色的,选择时要多加小心。
  • 为了避免吃下蔬菜、水果上可能会残留的杀虫剂,蔬菜用清水浸泡数分钟后,再认真淘洗,淘洗的水不可再用来洗其它食物或碗筷。水果要去皮后再吃。
  • 很多人都认为:海鲜是请客佳肴。但某些海产,我们最好少吃。近海的水质差,含有重金属、化学物、还有人畜排泄物等,这些都会污染海产。贝壳类如蚝、蚬等因为摄食时大量吸入水,因而水中的污染毒素、病菌也大量进入到它们的身体中,积累于体内。有不少试验表明:香港的海产含菌量超过国际标准100倍,蚝里所含重金属镉已超过可接受标准。所以吃海鲜时, 最低限度要煮透了吃,当然,最安全就是不吃。
  •  不少果汁也含有色素和香味,这些添加剂有酒石素、日落黄素、黄2G素、棕H7素, 用作加色,对身体都有轻微至严重的影响。要留意。较安全便是喝水,这对身体好得多。
  • 市面上的香脆咸味零食中,均有味精和添加剂。这些零食吃后容易口渴,也可能出现水肿、敏感、痛症等。长期食用可能出现更大问题,在老鼠身上已经证明可以致癌了,因此,少食为佳。

(发表于《中国青年》杂志1996年11月环保专号,修改于2013年1月)