人人讲卫生,中国才能美起来

关键词:公共卫生行为;吐痰方法;公厕卫生;保洁工具;文明用餐;餐具清洗;洗衣更被;室内保洁;垃圾分类;植被吸尘;雨水口保护

  体:讲座文稿 

  文:

如何才能彻底改变中国城市目前面临的卫生状况不理想的面貌?怎样才能使我国城市在卫生方面尽早与发达国家城市接轨?笔者认为,有效的方法是向大众提供具体的卫生行为指导。笔者总结了10个做法,如果中国大众都学会了这些做法,城市的卫生状况将会有较大的改观。

(一)学会正确吐痰

在中国的城市中,随意吐痰的现象十分普遍。痰迹在车站、过街天桥、红绿灯路口、垃圾箱口周边尤其多。还有些人将垃圾箱上的灭烟盘当作痰盂使用。直言地讲,这些做法会使来自发达国家的客人感到难以容忍。但一些大学生、公司职员、科研人员、教师、干部也这样做。这表明,中国的普及教育中缺乏对正确吐痰的行为指导。

为什么不能随意吐痰?为什么往垃圾箱中吐痰在发达国家遭到禁止?这是因为,痰液中可能带有大量的病原体,随意吐出的痰液会带来病原体的传播。2007年9月,我国卫生部部长陈笠撰文指出:“结核病近年来死灰复燃。初步估计,我国结核杆菌感染人数超过6亿,结核病患者达500万之多。”《家庭医生》一书写道:“开放性肺结核病人的每一毫升痰里,就有结核杆菌10万个左右。结核杆菌生活力很强,在阴暗、潮湿、不见阳光的地方,可以存活七、八个月之久。肺结核病人吐在地上的痰干了之后,结核杆菌就会随灰尘飘浮在空气中,健康人吸进了带有肺结核杆菌的空气,就可能得肺结核病,尤其是儿童、少年和体弱者·······。”

当今世界对结核病最大的担忧在于:一些结核杆菌由于基因突变而对抗生素不再敏感,如果有一天抗生素无法控制结核杆菌,结核病将再次成为人类无药可医的杀手。正因为发达国家的公民了解这些知识,他们就把随意吐痰看作是一种会对他人的健康带来伤害的可憎行为。

卫生而又文明的吐痰方法是使用随身携带的手纸。具体做法是,咳痰时用手纸捂住嘴,这样做既能避免飞唾沫影响他人,又能干净利落地让手纸接住咳出的痰,然后,将手纸包好,投入垃圾箱中。这样的文明行为能使整个吐痰过程从开始到结束都不会让痰液外露,因而能最大程度地减少痰中病原体传播的可能,所以它已成为发达国家公民吐痰和擤鼻涕的行为规范。

(二)学会维护厕所卫生

厕所的卫生状况能反映一个国家公民的素质。这些年,中国的许多城市都修建了新公厕,用材并不比发达国家差,但保洁却很难。究其原因,主要在于我国的大众教育中从未提供过如何维护厕所卫生的行为指导。

厕所是人们排泄大小便之所,是一个最容易发生肠道病原体传播的地方。便池与下水道之间必须有防臭阻隔,卫生用品废物绝不能裸露,才符合公共卫生的基本要求。在发达国家,厕纸必须投入便池中,与排泄物一起随水冲走,因厕纸是水溶性的,遇水即化,不会阻塞管道,还有助于污水的处理。如果将沾有人体排泄物的厕纸投进垃圾篓中,垃圾篓就会被排泄物玷污,如果排泄物中有病原体,接触垃圾篓的清洁工就可能成为病原体的传播者或感染者。因此,发达国家的卫生间都不设厕纸篓。女性卫生间的废物箱只用于投放包裹好的卫生巾和面巾纸(此类物是棉制品,会阻塞管道),发达国家的公民都能正确使用。由于对维护公厕卫生有严格而细致的管理,在发达国家,手足口病、霍乱基本绝迹。

在中国,将厕纸投入便池中会不会阻塞管道?会不会增加污水处理厂的负担?不会的。因为中国目前建的污水管道与国际标准是一致的。中国市场出售的手纸已与发达国家一样,是柔软型的。这样的手纸在水中一泡,就能化为纸纤维。纸纤维不仅不会堵塞管道,而且还能吸附大量的微生物。因微生物能帮助分解水中污物,当纸纤维随水流入污水处理厂后,反而有利于污水的净化。最后,纸纤维会沉淀到污泥中,收集后可用来制作沼气。这一过程能使所有的病原体都被杀灭,而纸纤维所含的能源又能得到充分利用。因此,“厕纸入便池”是当今中国公众应当学习的维护厕所卫生的行为规范。即使卫生间的污水管道不与污水处理厂连接,而是通向化粪池或沼气池,厕纸与粪便一起处理,也是有利于卫生和资源化的。

要让中国的厕所卫生得到明显提高,厕所管理者还需做好六件事:

第一,有门的厕所应保持关闭,使厕所空间与外界隔离。这能防止苍蝇自由出入厕所,也能尊重如厕者的隐私;

第二,给无水封式的便池口安装防臭盖,以减少厕所异味和下水道浊气传播病原体的可能;

第三,在便池旁放一把刷子,写文字提醒如厕者,自己的排泄物若有遗留,应自行刷净便池后再离开;

第四,将洗手水龙头的出水量尽量调小,这可减少洗手时因溅水而给卫生间的镜面、台面与地面留下污渍。这样做也能有效节水;

第五,中国的公厕可多选蹲式便池,不发生皮肤接触的便池最有利公共卫生。但便池要深,后部要大。这种形状可防止小便外溅、防止大便排到池外,减少保洁负担;

第六,不往便池中大量倾倒消毒剂。很多微生物能分解人体的排泄物,如果大量使用消毒剂,会影响污水的净化。使用皂液清洗便池安全卫生。如果便池上有难溶污垢,涂抹少许醋精或醋酸,几分钟后,使用刷子清刷,即能干净,也可用去污粉去除污垢。

(三)学会保洁抹布与墩布

抹布和墩布是用来清洁台面、桌面与地面的工具。但如果湿的抹布与墩布用后不清洗、不晾干,就很容易发臭、变粘,这是细菌大量繁殖的结果。笔者在北京一地铁卫生间的洗手台看到,用过的湿抹布黑黑的,捏成一团儿,放在洗手池水龙头边。清洁工不时用它来擦去洗手台上的水渍,用后却不清洗。这样的做法是很不卫生的。在北京的一些小学校,笔者看到:清洁工使用同一墩布,擦了厕所的地面之后,又去擦教室间的廊道和楼梯。工人干完活儿后,还将墩布搭晾在卫生间的水池上,那里却是学生们洗手之处。这些都是非常不利于公共卫生的做法,有可能引起病原体的传播。

在发达国家,抹布与墩布也是常用的清洁工具。但人们在使用完抹布与墩布之后,有一个很重要的卫生习惯,那就是将其清洗干净,然后摊开晾干。在干燥的抹布与墩布上,细菌就不会繁殖了。清洗抹布与墩布不能开着水龙头冲洗,而是应当用桶盛上水,在桶中洗。这样洗不仅能使抹布或墩布洗得透彻,而且能节约大量的自来水。

若是洗抹布,用肥皂搓洗最好,能有效去污,又不污染环境。洗完后,将抹布摊开晾在桶沿上即可。若是洗墩布,应当使用带控水篮的墩布桶。用这样的桶洗墩布可以避免手接触墩布。做法是,将墩布放进桶里的水中,双手来回搓动墩布杆,使墩布能在水里得到彻底清洗。然后,将墩布从水中提起,直接放入控水篮中,手旋墩布杆将墩布卷成麻花状,然后往下一压,墩布就能被拧干。倒掉桶中的水,将墩布散开,置于控水篮上,即可晾干。这样做能彻底解决好墩布的清洗和晾置问题。

设计周到的公共卫生间,能减少抹布和墩布的使用频率。做法有三:一是卫生间地面的颜色选深色;二是不建洗手台,只安装简洁的洗手盆;三是调小洗手盆水龙头的出水量。这三个设计都能避免如厕者洗手时将水滴溅到台面上或地面上,尤其是溅到地面上的水滴,会因鞋底的踩踏而给地面带来污渍。污渍少,使用抹布、墩布的次数就会大大减少。

(四)学会文明用餐

浪费粮食是最不卫生的行为。含有剩餐的垃圾,最易腐烂发臭,给垃圾处理带来很多困难。但在我国的许多食堂、餐馆和自助餐厅中,常有人用餐后剩下不少食物,尤其在自助餐场所,被剩下的食物有整盘的虾、整块的糕点、上百毫升饮料等等。这样做本是可耻的,但剩餐者却毫无愧色地扬长而去。这表明,我们的社会还没有形成鄙视浪费粮食的共识。

浪费食物和饮料也很不环保。这是因为,所有的食物和饮料都通过了许多劳动环节,消耗了大量的资源、能源、淡水等才生产制作出来。但是,当它们最终来到餐桌上,却还没有被享用就当作垃圾倒掉了,这实在是受过教育的人不应该做的事。然而,在中国的不少大学、研究生院、写字楼的食堂中,倒掉剩餐的现象很普遍。一些国家机关和高级饭店的自助餐,在就餐时间结束时,将未被取用的食物立即倒进垃圾桶中。这些都是糟蹋自然资源的不文明做法。“吃空餐盘中的食物”应成为我国普及教育中对所有公民的行为指导。

当今中国公众日益希望自己行为的文明程度能达到发达国家的水平。以下几个文明用餐的细节值得注意和学习:第一,吃自助餐时,只取自己能吃完的食物和饮料,留下的只有空餐盘与空杯子;第二,在食堂或快餐厅就餐时,不要把食物残渣吐在餐桌上,而是都留在自己的餐盘中。当餐盘被端走后,干净的餐桌能够马上供后来者使用;第三,在要求餐具自行回收的食堂或快餐厅,用餐者完餐后需自己收拾好用过的餐具,将其送到餐具回收处,按照分类放置的标识,将餐具分门别类放好。这能减少餐厅或食堂清洗餐具的工作量;第四,如果餐具回收处设有食物残渣专用收集桶,不要将塑料、纸杯类废物投入其中,以免给处理易腐垃圾造成困难。

(五)学会清洗餐具

保持洗后的餐具洁净、干燥,就不会吸引蟑螂进入橱柜。洗碗用的洗涤灵应选用无毒、环保型的。这类洗涤灵的包装上有一个绿色圆型标识,图案是十个围成一圈的环,其上的文字写着“中国环境标志”。洗碗使用洗涤灵为的是除油。洗涤灵的主要成分是表面活性剂。但如果表面活性剂大量残留在餐具上,对健康是不利的,因此,应当先将洗涤灵稀释上千倍后再用。做法是,接上半盆水(约3-4升),将洗涤灵滴上数滴于水中,搅匀后,再将餐具放入其中洗。头遍洗完后,再两次用半盆清水清洗餐具即可。

许多人习惯将洗涤灵直接抹在餐具上擦洗,然后开着水龙头冲洗餐具。这样洗碗,10分钟的水流量会高达一百公升,但餐具表面残留的洗涤灵未必能除净。而在洗涤灵被稀释后的水中洗碗,水中洗涤灵的含量只有上千分之一。当这样被洗过的餐具再次放入半盆清水中清洗,洗涤灵残留会降至百万分之一,再做一次清洗后,洗涤灵残留就只有十亿分之一,难以检出了。这样洗碗,用水量只有十多公升,但洗洁与去除洗涤灵残留的效果却非常好。

洗后的餐具必须沥干或擦干水后才能放入橱柜中。对于无水滴、无食物气味的洁净餐具,蟑螂、苍蝇是不会光顾的。而且,在干燥的餐具上,细菌也不会繁殖。当干燥的餐具放置在清洁、关闭的橱柜中,使用时可直接取用盛餐,不必水洗,这可节约用水。

(六)学会洗衣更被

笔者在德国留学时,德国房东传授了几个实用的更衣洗被的原则与方法。按其做法,个人的衣着、床上用品、毛巾、手帕都能保持良好的卫生状况,而且,洗衣次数却不必增加,因此,笔者沿用至今。不久前,笔者在报纸上读到一起大学生因个人卫生习惯不好而引发命案一事。命案发生在国内一所大学的学生宿舍。宿舍中有一位大学生的卫生习惯不好,袜子好几天都不换,脚臭影响了他人。同宿舍另一位大学生对此发出了抱怨。不想,这引发了口角,并导致双方动手,结果,脚臭的那位学生用水果刀捅死了他的同学。这个案子反映出:没有良好的卫生习惯会在集体生活中很不受欢迎,而且,还会导致难以想象的悲剧后果。

袜子穿在脚上,是地面上的灰尘与细菌最容易到达之处。又由于袜子常穿在鞋中,脚温与脚汗提供的温度与湿度正好有利于细菌在袜子纤维上繁殖。因此,德国房东指导笔者,袜子必须每天换。要是中国的大学生们都养成了这样的习惯,宿舍中就不会出现脚臭的问题了。在发达国家的超市中,袜子、内裤这类商品是按打出售的,一打为12,半打袜子的包装中共有六双,基本满足一周内每天换袜子的需求。这样出售袜子,能帮助国民养成卫生习惯,也能大量减少袜子的包装。

此外,德国房东还教会笔者,四周之内应更换一次床单和被罩,内裤也要每天更换。从周一到周五,每天换下的袜子、内裤和其他需洗的外衣、毛巾等都先集中存放在一个干燥透气带盖的藤条筐中(这样的筐不利细菌与霉菌的繁殖)。到了周末,使用洗衣机将筐中的衣物分两次集中洗即可。洗衣的分类是,袜子与外衣一起洗,内衣与毛巾一起洗。若有条件,内衣、毛巾、床单、被罩最好使用热水洗。

(七)学会保持室内整洁

要让室内保持整洁,应定期清洁地面、桌面与窗户,以减少房间中的灰尘。布设家具时,要避免形成难以清扫的死角。房间的任何角落都不堆放旧物,以免藏污纳垢。为便于地面保洁,选择家具时,柜子、沙发、桌子、床都应选择带腿的。这样,墩布就能无障碍地到达家具下部的地面进行清擦。装修房间时,铺地材料不要选地毯。这是因为,地毯纤维中容易大量滞留灰尘,地毯下也易成为蟑螂藏匿和繁衍之处。掉入地毯中的食物残渣能给蟑螂提供食物,使其不断繁殖。所以,在铺设地毯的房间中,消灭蟑螂会很困难。此外,在尘污染较重地区,房间铺设地毯容易引发难以治愈的呼吸系统疾病。

如果家具表面布满灰尘,也会影响居住者的健康。因此,房间内的家具表面每周至少应当擦拭一遍。家具的台面上保持简洁,少堆杂物,才有利保洁。室内若有高大书柜,其顶部或隔层不常擦拭,会在一定时间内积上厚厚的灰尘。因此,每二至三个月应擦一次这些部位的灰尘。

纱窗的功能本是防止蚊蝇进入室内。但由于中国许多城市空气中的悬浮颗粒物浓度很高,纱窗成了能对室外空气中的灰尘进行部分过滤的屏障。与室内家具表面的灰尘相比,纱窗上滞留的灰尘量要大得多。笔者居住在北京中关村地区,家中的八扇纱窗每两到三个月要清擦一次。每次清擦时,从一扇纱窗擦下的灰尘就能使半桶水变得像墨汁一样黑,足见纱窗上积累的灰尘量有多大。如果纱窗上的灰尘长期得不到清除,纱窗本身就会成为一个尘源。当室外的空气通过纱窗进入室内时,房间中的空气质量可能会比室外更差。

在德国,窗户必须定期保洁是公共卫生的要求之一。笔者住过的学生宿舍,工作过的实验室,每隔几个月就会有专业的清洁公司上门来清擦窗户。德国的每个家庭也遵守定期擦窗的要求。德国的窗户设计细致地考虑了如何为擦窗提供方便与安全保障。那里的窗户有两种朝内开启的方式,横向朝内开启能通风,纵向朝内开启方便清擦外玻璃面。这使得在德国,所有建筑的窗户都显得很干净。

(八)学会投放垃圾

人们每天扔掉不要的废物统称为垃圾。容易腐烂发臭的垃圾主要来自食物,不易自然降解的垃圾主要来自商品包装。如果在家中或办公室设置几个垃圾桶,分别投放不同类型的垃圾,就会给垃圾的资源化处理带来方便。易腐垃圾可处理成为有机肥,包装垃圾可再生成为多种产品。

菜渣烂叶和食物垃圾容易产生气味,吸引虫子,因此,盛放这类垃圾的桶应选择带盖的,随时保持关闭,才有利卫生。包装类垃圾多是塑料、纸或合成材料。如果沾有牛奶、果汁、油等残留物,应当在洗碗时利用含有洗涤灵的水,将包装物洗净,沥干水后,将其收纳到包装废物回收袋中,无偿交给废品收购这,以利资源再生。

分类投放垃圾能给环境和个人带来多种好处,总结起来有以下几条:第一,能提高环境的卫生程度;第二,能减少处理混合垃圾的困难;第三,能减少垃圾填埋场的负担;第四,能减少温室气体的排放;第五,能有效节能减排,比如,再生铝的能耗为原生铝的5%,再生铅的能耗为原生铅的27%,再生锌的能耗为原生锌的38%。每吨废纸造纸可节约生产用煤400千克,电力512度。

(九)学会保护植被

中国城市中的地面扬尘,有很大部分来自没有植被覆盖的裸土地带。这些裸土常出现在城市绿地中,几乎都是人为原因造成的。原因之一是,由于植绿选种不当,土壤缺水缺肥,使植物生长不好或成片死亡,导致绿地出现大面积裸土;原因之二是,绿化工人人为拔草,使能在缺水缺肥的土壤上生长的野草发挥不了覆盖裸土的功能。正因为如此,与提倡保护天然植被的发达国家城市相比,中国城市空气中的尘含量要高出8-10倍。

要让城市的空气清新,必须保护好城市的天然植被。中国城市的不少社区都存在绿地裸土问题。应当发动这些社区的居民,就地栽花种树,但选种要选乡土植物。或者,在社区绿地中让天然的草、灌木生长起来,不要拔除它们,也能有效减轻社区的尘污染。植树造林曾是我国提倡了多年的绿化方式。但我国的城市树林中,常常不容许林下长出野花野草,这是不对的。树下一片黄土也会增加城市的尘污染。因此,对于城市绿地中长出的各种天然植被,应当顺其自然地留住它们。一年中,对野草作几次修剪即可。

生长茂密的天然植被不仅能覆盖裸土,还能大量吸附空气中的悬浮颗粒物,并释放出氧气和芳香烃类物质。在雨季,野生草丛与灌木丛能大量蓄积雨水,为城市表土保湿,减少了干旱,也能减少扬尘。因此可以说,要想提高城市空气的清洁度,保护天然植被最为重要。在社区旁建保护天然植被的自然公园,将雨水、中水引去浇灌,都有助增加城市的植被覆盖。当城市变得草木葱茏时,空气的清洁度就会大大提高。

(十)学会保护雨水口

城市道路的雨水排放口就在马路边上的雨箅子下。那是把天降的雨水直接送往城市河湖水系的通道。它既为城市马路排涝,又给城市河流补水,因此,雨水口中是不能排放污物的,否则城市河湖很容易受到污染。雨水口下的排水管道一般不能与污水处理厂相通,这是因为,下大雨时,如若成千上万吨雨水流向了污水处理厂,就会导致污水处理厂运行的瘫痪。

然而,在中国的公民行为教育中,没有保护雨水口的知识内容。即使在北京,在马路边向雨水口中倾倒生活污水、餐饮泔水的现象很常见。这给环境、卫生与公共安全都会带来危害,主要有三:第一,使路边的雨水口成为蚊蝇滋生处;第二,使雨水管道被阻塞或在管道内产生沼气,引发爆炸事故;第三,给城市河流治污造成巨大的困难。

要使城市水体免遭污染,发动社会监督和保护好路边的雨水口十分重要。应当恢复泔水回收,坚决禁止将其倾倒入雨水口。最好是组织专业的回收公司,将泔水运送到堆肥工厂或沼气站用于产肥或产能,变废为宝。这才能从根本上帮助城市水体摆脱反复被污染的困境。这样的做法已在欧洲国家有了成功的实践。 

结语

中国古人对“卫生”的理解是:保卫生命。要做到这一点,需要每个公民都学会讲卫生的做法。

讲卫生的人才能得到尊重,干净的城市才能是美丽的,人民健康的国家才能得到赞美。

要达到能“保卫生命”的城市环境质量,需要千家万户的居民从管好自己的家做起。

 (此文为笔者以“做一个讲卫生的中国人”为题的讲座文稿的部分内容,发表于《绿色文明》建设节约型社会科普丛书,知识产权出版社2010年8月版。2014年7月有修改)